29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

03.08.2016

Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации    

Родился 24 июня 1982 года в Казани.
В 1999 году окончил казанскую школу № 139 с золотой медалью.

В 1998 году, ещё учась в школе, числился в ней педагогом дополнительного образования.
В 1999-2004 годах учился на экономическом факультете Казанского государственного университета, работал лаборантом в Научно-исследовательском институте математики и механики имени Н. Г. Чеботарёва университета.
В 2001-2005 годах также являлся заместителем директора компании «Казанский Портал» (e-kazan.ru).


В 2004 году окончил экономический факультет Казанского государственного университета.
В 2004-2006 годах - младший научный сотрудник НИИ математики и механики имени Чеботарёва, и по совместительству в 2004-2005 годах - заместитель генерального директора ОАО «Современные Интернет Технологии».
В августе 2005 года стал советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям, членом рабочей группы по реализации проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан».


В 2006-2010 годах был генеральным директором Центра информационных технологий Республики Татарстан. Занимался внедрением интернет-портала государственных и муниципальных услуг Татарстана (uslugi.tatar.ru). Входил в состав Совета Безопасности Татарстана, Антитеррористической комиссии Татарстана, Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Татарстана, Республиканского Совета по информатизации.

За свою деятельность на этих постах был награждён.


В 2009 году был включён в «первую сотню» кадрового резерва президента России.
В апреле 2010 года стал заместителем премьер-министра - министром информатизации и связи Татарстана, войдя тем самым в состав кабинета министров Республики Татарстан.

По словам руководителя пресс-службы президента Татарстана Андрея Кузьмина, Н. А. Никифоров являлся «генератором самых передовых идей, инициатором внедрения инновационных технологий».

Он был одним из разработчиков программы внедрения электронного правительства, согласно которой в республике была создана государственная сеть телекоммуникаций, к которой было подключено 4,5 тыс. бюджетных организаций, в том числе 900 муниципальных образований; создана система межведомственного электронного документооборота, в которой работало свыше 8,5 тыс. служащих и более 400 государственных и муниципальных учреждений. Центром внедрения новинки, кузницей кадров нового направления стало детище Никифорова - «ИТ-парк» на Петербургской улице в Казани.

21 мая 2012 года указом Президента России Н. А. Никифоров был назначен министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.