29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

25.12.2017

Искусственный интеллект научили прогнозировать простуду

С сентября в сети интернет появился новый проект «Прогноз простуды», разработанный командой бренда Терафлю (GSK Consumer Healthcare) . С его помощью пользователи смогут подготовился к сезону холодов и первым узнать о прогнозе ... простуды.

«На сайте проекта «Прогноз простуды» можно увидеть интерактивную карту с локальным «простудным» прогнозом на 10 дней вперед для каждого региона страны.  «Прогноз простуды» - это по-настоящему уникальный и полезный инструмент, который предупредит о распространении болезни и поможет более внимательно следить за своим здоровьем в опасный период»,- рассказал журналистам ....

Аудитория пользователей новым ресурсом с каждым днем возрастает. По данным аналитиков, каждый третий уникальный пользователь возвращается на него снова и среднее время, проведенное на новом сайте равно 6 минутам. Вся эта статистика показывает заинтересованность и интерес  жителей России в необычном прогнозе.

По словам представителей компании Терафлю, пользоваться ресурсом просто - любой человек может зайти на сайт prognozprostudy.ru и посмотреть прогноз простуды на ближайшие дни. В тестовом режиме он показывает точность до 95 %.

Несомненно, данный прогноз не дает исчерпывающей информации, ведь точный диагноз может поставить только врач. Однако сервис с помощью искусственного интеллекта анализирует исторические данные, строит математические модели и выдает наиболее вероятный прогноз на 10 дней вперед.

Искусственный интеллект собирает и обрабатывает более 15 миллионов строк данных. Ежедневно для каждого отдельного региона система фиксирует погодные условия и анализирует запросы в поисковых службах, таких как Яндекс и Google, связанные с темой простуды, и ленты социальных сетей. Далее полученный результат сверяется с информацией «НИИ гриппа» Министерства здравоохранения, а также с данными фактического спроса на противопростудные средства в аптеках. На основе этих математически обработанных данных рассчитывается индекс простуды, который выводится на карту России в виде шкалы заболеваемости от 1 до 10, где 1 - это минимальный уровень заболеваемости простудой, а 10 - максимальный.

Специалисты компании Терафлю  уверены, что прогноз подскажет, когда лучше позаботиться о своем здоровье - например, не рисковать в выходные и остаться дома или захватить медицинскую маску и не позволить простуде ослабить организм.

«Ежедневное обновление и расширение базы данных позволяет системе повышать качество и точность предсказаний. Этот проект по-настоящему инновационный. Попытки создать подобный сервис были и раньше, но у многих «простудных» трекеров была достаточно высокая погрешность. Как правило, за основу брали поисковые запросы людей и ленты социальных сетей с упоминанием тематики», - отмечает Дарья Зарубина, руководитель отдела Business Science & Consumer Insights Mediacom.