29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

08.09.2017

Современное искусство меняет облик московского спального района

Может ли современное искусство изменить облик спального района? Вы сможете ответить на этот вопрос, посетив проект "Культурный код".

Проект "Культурный код", выполненный художником Мариной Звягинцевой, развернулся ко Дню города Москвы вокруг Государственного выставочного зала "Ковчег" - и, предположительно, будет распространен на библиотеки и школы района. "Арт-навигация" базируется прямо на асфальте и выполнена в виде масштабной микросхемы, узлы которой заполнены ключевыми словами, ассоциирующимся с искусством и выставками.

"Культурный код" - это и способ привлечь внимание жителей района к местным достопримечательностям, и художественная инсталляция. Её автор, художник Марина Звягинцева рассказывает, что попыталась развивить важную для неё идею вторжения современного искусства в культурный вакуум спального района и спровоцировать любого, даже не ориентирующегося в современном арт-процессе зрителя на размышления о сути искусства, о способах взаимодействия с ним.

В то же время «Культурный код» создает новый облик всего района. Сотрудники выставочного зала признаются, что за несколько дней существования инсталляции посещаемость "Ковчега", который рассположен по адресу: улица Немчинова, 12, явно выросла. Многие прохожие и не подозревали, что в неприметном четырехэтажном жилом доме рядом с районной поликлиникой есть выставочный зал, а теперь, проходя мимо дома, поднимают головы, оглядываются, понимают, что оказались на территории, связанной с современным искусством.

«Культурный код» - это интерактивная и развивающаяся инсталляция: 9 сентября зрителям будет предложено вписать некоторые недостающие части «кода» в общую композицию. Наиболее удачные идеи будут реализованы автором инсталляции в продолжении проекта в Тимирязевском районе.

Отметим, что Марина Звягинцева - пионер паблик-арта в России, идеолог и куратор программы «Спальный район», а также номинант VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" (2012), Премии "Архиwood" (2012) и Премии Кандинского (2008 и 2009).