29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

22.08.2017

«Тамбовское библиотечное общество» создаст портал с исчезнувшими поселениями

Чуть более двух миллионов рублей библиотечное общество направит на разработку информационного ресурса, посвящённого исчезнувшим поселениям Тамбовской области и виртуальным мемориалам воинам-уроженцам, которые проживали в этих поселениях, говорится в сообщении администрации области.

Отмечается, что  волонтёрам, историкам и библиотекарям предстоит большая и интересная работа: изучение научной литературы в центральных библиотечных и архивных фондах Тамбова и Москвы, а также создание информационной среды проекта, разработка сценариев и проведение краеведческих чтений, выставок, телепередач и мастер-классов.

Главная перспектива проекта состоит в развитии не просто сетевого ресурса, а фактографической базы данных, которая станет своеобразной сетевой «Тамбовской энциклопедией».

 «Реализация проекта будет содействовать обогащению инфраструктуры научно-образовательных ресурсов для учебных и научных учреждений региона. Это будет информационная база для просветительской деятельности учреждений культуры по вовлечению активных граждан в процесс сохранения исторической памяти», - поясняет заместитель директора Тамбовской областной библиотеки имени Пушкина Людмила Патрина.

Грантовый проект Тамбовского библиотечного общества объединит людей разных возрастов, профессий и национальностей, которые хотят лучше узнать историю родного края.

Кроме того, новый информационный ресурс станет полезным для организации внутреннего туризма и предоставит возможность удаленного доступа тамбовским уроженцам к информации об их исторических корнях. Глава администрации области Александр Никитин считает, что сегодня именно в интернет-пространстве надо создавать познавательные информационные ресурсы о регионе, которые расширят круг пользователей.

Стоит отметить, что «Тамбовское библиотечное общество» в прошлом году уже получало грант, но регионального уровня. Тогда организация выступила с проектом «Читаем вместе!», сумма субсидии составила 315тыс рублей.