29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

16.06.2017

Остафьево: история России в медалях и история медали в России

Богатейшая коллекция памятных настольных медалей сосредоточена в уникальном для России Кабинете медали, находящемся в Музее-усадьбе «Остафьево  - «Русский Парнас». В небольших по размеру медалях запечатлена история России, - рассказала заведующая сектором по работе с общественностью и СМИ Анна Школова.

Все экспозиции музея - настоящая находка для любителей истории. Необычным является Кабинет медали. Здесь посетителям предоставляется редчайшая возможность узнать историю нашего государства от эпохи Петра Великого до наших дней с помощью медалей, медальонов, плакет, гравюр. В собрании находится около 20 тысяч экспонатов. Постоянно действует выставка «300 лет медали в России».

Выставка призвана «свидетельствовать настоящему и будущему времени об истине происшествий, упоминаемых в истории». Здесь собраны редчайшие экспонаты, дошедшие до наших дней с петровских времен, - уникальная коллекция царских медалей, медаль советского времени и современной России.

Гостей музея удивит коллекция медалей, связанная с именем Пушкина. История усадьбы тесно связана с именем этого великого поэта. До настоящего времени в бывшем имении князей Вяземских, некогда названном А. С. Пушкиным «Русским Парнасом», сохранилась атмосфера поэзии и тайны и очарование пушкинской поры. И это неудивительно: на рубеже XVIII- XIX веков дом князя Вяземского стал «средоточием жизни и всех удовольствий просвещённого общества».

В разные времена сюда съезжался цвет русской словесности: Батюшков, Жуковский, Баратынский, Пушкин, Грибоедов, Гоголь... С каждым годом, с каждым поколением усадьба все меньше походила на обычное дворянское гнездо. Росла библиотека, собрание антиков, коллекции живописи, прикладного искусства, старинного оружия занимали значительное место в доме.

Отдельной страницей в истории усадьбы стоит обозначить труд «История государства Российского», над которым здесь в 1804-1816 гг. работал Николай Михайлович Карамзин.  В 1930 году музей был закрыт. Это фактически стало разорением исторического и культурного пространства усадьбы: за 10 дней из нее были вывезены все экспонаты и распределены в два десятка музеев страны.

До наших дней уцелели основные постройки усадьбы. Главный дом построен в начале 19 века в стиле классицизм предположительно по проекту архитектора школы Казакова. Сохранился французский регулярный и английский пейзажный парк, и старая липовая аллея «Русский Парнас». 
В 1911-1914 годах последний владелец Остафьева граф С.Д. Шереметев установил в усадебном парке памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, князьям Петру Андреевичу и Павлу Петровичу Вяземским.Только в 1988  году усадебному комплексу вернули статус музея. Вначале он стал филиалом Государственного музея А.С. Пушкина, а с 1994 года получил статус государственного музея-усадьбы.

«Реставрационные работы по восстановлению прежнего облика музея-усадьбы ведутся и в настоящее время. Но основной массив мы уже можем показать. Для посетителей открыт цокольный этаж с экспозицией «Усадьба Остафьево: история и судьба», а также отреставрированные парадные залы первого этажа и постоянная экспозиция «Н.М. Карамзин: жизнь и труды». 

Всех приглашаем насладиться прогулками по великолепному усадебному парку с ансамблем памятников», - отметила Анна Школова.В настоящее время идет работа по созданию новых интересных экспозиций, посвященных Вяземским, Шереметевым, а также крестьянскому быту Подольского уезда.