29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

26.04.2017

Юрий Куклачев: о кошках, Монте-Карло , уроках добра и космосе

Каждый визит к главному «кошковеду» мира, народному артисту Юрию Куклачеву - это встреча с детством. Совсем неважно, что его спектакли рассчитаны на детскую аудиторию, в  зрительном зале наряду с малышней много взрослых.

Наша встреча с мэтром дрессуры четвероногих питомцев совпала с его днем рождения, который он встречает со своими зрителями в стенах любимого театра.

"Жизнь так устроена, что когда творишь добро, то оно обязательно снова к тебе придет.  В дрессуре кошек это обязательное условие. Прежде всего,  следует понаблюдать за  поведением усатого питомца.  Каждая кошка  имеет способность к какому-то трюку и сама вам подскажет, что ей интересно. Но не дай бог закричать -  животное может замкнуться»,- рассказал нам Куклачев. 

- Юрий Дмитриевич, театр на Кутузовском проспекте окутан миром кошек.  Они встречают зрителя сразу при входе и не отпускают его до самого выхода.

- Нами было все так задумано: : при входе в театр зрителей встречают скульптуры кошек, со стен на вас смотрят портреты наших четвероногих звезд, вы проходите дальше и попадаете на выставку подарков, которая состоит из нескольких тысяч кошек, подаренных театру нашими зрителями.

 - Если говорит о четвероногой труппе театра, сколько сегодня актеров в ней трудится?

- Сегодня в нашем театре 200 кошек.  и у каждой свой характер и свои повадки. Приятная новость - совсем недавно у нас появилось потомство. Перед спектаклем у детей и взрослых есть возможность познакомиться с животными - специально для этих целей мы установили вольеры на втором этаже театра со стеклянными стенками. Каждый желающий может понаблюдать за нашими питомцами.

- В музее подарков есть полки с вашими наградами и кубками. Среди них можно увидеть серебряного и золотого два клоуна .

- Это очень ценные и дорогие для меня призы, которые мне вручили в 1985 году на международном цирковом фестивале в Монте-Карло . Причем, «Серебряный клоун»- приз, который присудило компетентное жюри в количестве 17 человек, а фигурка «Золотой клоун»- точная копия ценного приза,  была сделана из папье-маше, покрашенная золотой краской и вручена мне сообществом международных журналистов. Они были возмущены и написали статью о том, что «золотому клоуну не дали золотую награду» и сделали мне такой подарок. Такого в истории еще не было.

- Методика гуманного воспитания кошек, разработанная вами, не имеет  аналогов в мире, также как не имеет аналогов созданный вами театр. Были ли какие-то нестандартные ситуации с вашими питомцами на вступлениях?

- Их миллион. Каждый наш спектакль нельзя четко распланировать- он неповторим. Один из самых сложных трюков будет сегодня показан на спектакле : кошка забирается вверх на 8 метров и  с этой высоты спускается по палке вниз головой. Этот номер удалось нам осуществить впервые за 45 лет моей деятельности. Одна из нестандартных ситуаций произошла у нас в 90-е годы в Великобритании, когда мы отправились на гастроли. В связи с наложенным карантином, нас не впустили в страну с нашими кошками-артистами. Мы вышли из ситуации : отловили на английских улицах кошек и за три месяца ... воспитали новых артистов.

- Как вы балуете  своих артистов?

- Главная похвала для кошек-  поощрение. Всех животных мы кормим только из рук.

Секретами воспитания кошек Юрий Куклачев готов делиться со всеми. Он уже написал нескольких книг, среди которых "Мои любимые кошки", "Кошкин дом", "Юрий Куклачев и его 120 кошек", а также пособия для студентов циркового училища "Если хочешь быть клоуном".

Артист опаздывал к своим зрителям, но мы успели задать ему последний вопрос , касающийся его дня рождения.

- Юрий Дмитриевич, какой самый запоминающийся подарок был на ваш день рождения?

- Вспоминается мой двенадцатый день рождения, когда в солнечный день, 12 апреля (именно в этот день родился знаменитый клоун) я выхожу на улицу и  вдруг во все динамики слышен голос Левитана: первый человек полетел в космос...