29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

07.04.2017

Шарады, маски и розыгрыши... по Шекспиру

Куда пойти в выходной день? Мы вам советуем отправиться в театр « Кураж».

Настоящим подарком для всех поклонников драматургии великого Шекспира стала постановка Владимира Мирзоева «Двенадцатая ночь, или Что угодно» на сцене театра «Кураж».

 Спектакль, в основе которого лежит  комедия великого британского драматурга, на сцене театра «Кураж» полон шарад, головоломок, розыгрышей, переодеваний и примерок разных масок.

Необычные вкрапления в спектакль музыкальных номеров, шуток и танцев помогают зрителям ощутить причастность к действу, происходящему на сцене.

Премьера в театре "Кураж"- это отчасти ремейк той постановки,которую Владимир Мирзоев ставил почти 20 лет назад в театре имени Станиславского с участием Сергея Маковецкого в роли Мальвио.

"Ремейк, но лишь отчасти, процентов на 50 или даже 30. Другие времена, другое пространство и другая труппа. Да и публика с тех пор сильно изменилась",- сказал Мирзоев.

На два часа, а именно столько идет спектакль, все, кто в этот вечер пришел в театр погружаются в глубины переживаний человека,  наблюдают неожиданности в его поведении, видят непредвиденные душевные движения и избирательность чувств. В спектакле задействовано минимум декораций. Задумка такова, что весь этот минимализм должен обнажить героев, убрать все лишнее и оставить только самое главное- чувства и эмоции.

Особо ярко постановка подчеркивает и утверждает мысль о том, что, несмотря на все капризы судьбы, человек должен сам бороться за свое счастье. Все это, перемежаясь с шуточным и лирическим началом, придает неповторимое очарование постановке и позволяет раскрыть характерные черты шекспировской комедийной драматургии.

Стоит подчеркнуть великолепную игру актеров, которая не оставит равнодушным даже самого требовательного зрителя.Специально приглашенный художник Нарек Туманян с помощью системы экранов иллюзорно создал мир, в котором "живут герои пьессы".

"Камерное пространство не любит громоздких декораций. Наши декорации сотканы из света",- отмечает режиссер. 

Минимализм прослеживается и в костюмах актеров, которые разработал Дмитрий Логинов, минималист современной русской моды. В основу решения положена его коллекция "шторм".

Отметим, что «Двенадцатая ночь» была последней из веселых, жизнерадостных, карнавальных комедий Шекспира. Владимир Мирзоев постарался максимально точно передать атмосферу пьесы, позволив зрителям окунуться в захватывающую историю с невероятным финалом.