29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

04.04.2017

В Третьяковке открывается выставка Серебряковой

Третьяковская галерея  открывает один из важных и долгожданных проектов сезона - ретроспективу работ Зинаиды Серебряковой. Это наиболее полный  за прошлые 30 лет монографический показ ее произведений, сказала журналистам директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

« В Третьяковской галерее открывается один из самых важных проектов сезона - ретроспектива работ Зинаиды Серебряковой, одной из первых и  самых любимых публикой в России женщин-художников. Мы хотим показать ее как очень хорошего художника, который далек от салонной красивости, ярлык которой к ней, к сожалению, приклеился»,- отметила Трегулова.

Серебрякова - представительница прославленной художественной династии Бенуа-Лансере и, как отметила Трегулова, «рисовать для нее было так же естественно, как дышать и говорить.  На сегодняшней выставке представлено более 200 работ, из которых порядка 60 привезены из Франции». Директор галереи отметила большой вклад в организацию выставки банка ВТБ, который на протяжении 15 лет активно сотрудничает с Третьяковской галереей.

Выставка приурочена к 130-летию со дня рождения великой художницы, вынужденной в 1924 году эмигрировать во Францию. Жизнь Серебряковой, так же как и ее творчество разделено на две половины - до и после.

«Как художник, она сформировалась в Петербурге, и не изменила себе, несмотря на то, что вторую половину жизни она провела в эмиграции. В первую половину своей жизни она была очень счастливым человеком, что редко выпадает художникам. У нее была счастливая семья : муж и четверо детей»,- рассказала  куратор выставки, старший научный сотрудник Третьяковской галереи Татьяна Ермакова.

Работы художницы займут два этажа Инженерного комплекса в Лаврушинском переулке. До нее все выставочное пространство здания предоставлялась только для одного художника - Марка Шагала.

Экспозиция построена по тематическому принципу и состоит из нескольких разделов: ранние произведения, крестьянский цикл, портреты, натурные наброски балерин Мариинского театра, пейзажи, эскизы росписей Казанского вокзала в Москве, работы парижского периода, а также работы марокканской серии.

На выставке можно будет увидеть и широко известную картину - автопортрет "За туалетом", который в 1910 году был приобретен Советом Третьяковской галереи.  

Правнучка художницы, Зинаида Николаева отметила, что, несмотря на большое количество картин, Серебрякова остается  неизвестным художником и надеется, что эта выставка поможет для многих раскрыть ее многогранный талант как великого художника.

« Мне очень близка картина « За завтраком», где изображены дети художницы. Восьмилетний Женя, в задумчивости сидящий у дальнего края стола, семилетний Шура, повернувшийся к зрителю, и Таня, которой скоро исполнится три года. В этом полотне отражено состояние полной неопределенности, которое привнесли исторические события 1914 года, связанные с началом Первой мировой войны», - сказала Николаева.

На выставке также можно увидеть ее не менее известные картины - "Карточный домик", "Жатва" и "Беление холста", а также неизвестные работы периода эмиграции из французских коллекций и декоративные панно для бельгийской виллы барона Ж. - А. де Броуэра, на протяжении долгого времени считавшиеся утраченными - единственный реализованный интерьерный проект Серебряковой.