29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

09.01.2017

Династия Корниловых появилась благодаря любви

В конце уходящего года Нина Корнилова праздновала свой  юбилей. 

25 декабря знаменитой дрессировщице слонов,  заслуженной артистке России Нине Андреевне Корниловой исполнилось 90 лет!

Знаменитая дрессировщица уверена, что тот, кто хоть раз вошёл в 13-метровый круг арены, «из неё уже по своей воле не выйдет». Доказательством тому служит её жизнь  и судьбы всех её родственников.

В цирк 16-летней девочкой нынешняя звезда циркового искусства, заслуженная артистка России и кумир миллионов восторженных зрителей  попала случайно. Из-за хороших данных ей грезила  карьера балерины. Случайно попав в цирк она уже не смогла его покинуть...

Творческая биография

До 1943 года  работала в Ростовском театре оперетты балериной, после чего в сентябре была зачислена в систему Главного Управления цирками в создаваемый номер «Ривьера» (руководитель - Мария Каземировна Ширай). Она вспоминает, что участницам номера  необходимо было освоить все цирковые жанры.

На следующий год молодого специалиста циркового искусства перевели в аттракцион Александра Корнилова «Слоны и танцовщицы», в качестве танцовщицы-акробатки.

«Вот здесь пригодились освоенные цирковые жанры, благодаря которым очень быстро я вошла в работу. В аттракционе использовались жанры акробатики, гимнастики, жонглирования, эквилибра»,- вспоминает юбилярша.

 В этом же году аттракцион был удостоен Первой премии на Первом смотре новых цирковых номеров и аттракционов.

«В 1970 году , в  связи с уходом на заслуженный отдых Александра Николаевича Корнилова, его аттракцион со слонами был передан сыну Анатолию, который был моим мужем. К этому времени я была уже переведена на должность артистки-дрессировщицы»,- рассказывает она.

Перед Анатолием и Ниной Корниловыми открылась творческая свобода. Они «вдохнули в номер  ветер перемен, усовершенствовали и осовременили  его  новыми танцевальными фрагментами и оформлением». Но слоны были прежние, старые.

«Вскоре мы получили 3-х слонят. Предстояла большая работа по их дрессуре.  Начали репетировать по нескольку раз в день во время своего очередного двухмесячного отпуска», - вспоминает Нина Андреевна.

Так, в 1971 году был  выпущен новый аттракцион. Анатолий Корнилов получает почетное звание Заслуженный артист РСФСР.

В 1984  был выпущен аттракцион-обозрение «На слонах вокруг света». Авторами идеи стала Нина Корнилова.

Вскоре Анатолий  Корнилов становится руководителем Латвийского коллектива. Выпускается тематическое представление «Рижские сувениры». Анатолий Корнилов был удостоен звания Народный артист РСФСР.

В 1990 году  Анатолий и Нина Корниловы уходят на заслуженный отдых и передают аттракцион «На слонах вокруг света» дочери Таисии Корниловой и ее мужу Алексею Дементьеву-Корнилову.

« К этому времени Тая приобрела профессиональные навыки в дрессуре, и окончила ГИТИС, режиссерский факультет. Молодая семья выстраивает в аттракционе совершенно новую подачу дрессуры, соответствующую требованиям и стилю времени. Съемки в Индии фильма «Охотник»,- сказала юбилярша.

В настоящее время  Нина Андреевна Корнилова работает с детьми в аттракционе в качестве педагога-дрессировщика. В 2000 году она удостоена звания Заслуженная артистка России, а в 2004 ей было присвоено звание - Лауреат Национальной премии «ЦИРКЪ» 2004 , Санкт-Петербургский цирк.

 

Сегодня на манеж с  аттракционом выходит ее внук Андрей Дементьев-Корнилов.