29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

12.12.2016

В Санкт-Петербурге прошел тренинг для социальных НКО

В конце ноября в рамках пятого Форума всероссийской программы «Святость материнства» Фонд целевого капитала «Истоки» провёл тренинг по созданию эффективных фандрайзинговых сайтов для социально-ориентированных НКО.

«Тренинги для социально-ориентированных НКО Фонд «Истоки» проводит с 2015 года. Они уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Нижнем Новгороде и Иванове. Основная задача - повышение эффективности работы благотворительных организаций, осуществляющих поддержку семьи, материнства и детства»,- отмечают представители фонда.

На тренингах спикеры  рассказывают об инструментах фандрайзинга, правилах взаимодействия со СМИ, форматах развития социального предпринимательства и работе с потенциальными благотворителями в сети Интернет.

Основными участниками тренингов стали руководители и представители благотворительных фондов, специализирующихся на поддержке семьи, материнства и детства.

В этот раз своими знаниями поделилась Анна Ладошкина, веб-дизайнер и разработчик, основатель студии @foralien bureau и руководитель направления помощи НКО «Теплицы социальных технологий».  Она является автором методики аудита эффективности сайтов некоммерческих организаций. За время работы программы аудита систематизирован и обобщен опыт работы фандрайзинговых механизмов на более чем 200 сайтах НКО.

«Важнейшим элементом эффективного фандрайзингового сайта является грамотная структура страницы, базой для которой должен служить заранее разработанный контент. Цели и задачи работы НКО должны быть описаны доступно и лаконично. На странице обязательно должны быть качественные фотографии реальных мероприятий, необходимо избегать использования абстрактных фотоматериалов, приобретённых на фото сервисах в сети»,- сказала Ладошкина.

Она отметила, что отчёты о работе должны размещаться своевременно и содержать не только сухую статистику и финансовую отчётность, но и рассказывать «живым» языком о проделанной работе. Среди основных трендов, которым должен соответствовать сайт современного фонда, Анна выделила высокую скорость работы страницы и её адаптивность под формат мобильных устройств.

Важный элемент сайта - система приёма пожертвований. Призыв к пожертвованию должен быть конкретным и понятным. Важно дать понять людям, на что именно происходит сбор средств. При этом фонды не должны злоупотреблять количеством систем приёма платежей, так как их обилие может запутать потенциального благотворителя.

Отметим, что Фонд целевого капитала «Истоки» начал свою работу в 2013 году.  Его учредителем является Владимир Якунин, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. Миссией Фонда целевого капитала «Истоки» является укрепление духовных основ российского общества, нравственное просвещение на основе православия, достойных примерах отечественной истории и русской культуры.

По объему сформированного целевого капитала фонд входит в число крупнейших эндаументов России. Доход от инвестирования привлеченных пожертвований направляется на развитие программ Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, которые способствуют привлечению внимания широкой общественности к вопросам духовного-нравственного возрождения России, почитания русской истории и культуры.