29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

09.12.2016

Эксперты обсудили какой будет навигация 2017

Вначале декабря, в парк-отеле "Бухта Коприно" началось совещание по согласованию графиков движения пассажирских туристских судов в навигацию 2017 года. .

Мероприятие, которое длилось почти целую неделю, собрало представителей Федерального агентства морского и речного транспорта, администраций бассейнов внутренних водных путей,  руководителей крупнейших российских компаний по речным перевозкам и представителей туристического бизнеса.

«Ярославское взморье» не случайно стало площадкой для проведения совещания речников со всей России. В 2015 году на берегу Рыбинского водохранилища в «Бухте Коприно» открылся причал для круизных теплоходов, который стал единственной подобной стоянкой на сотнях километров водных путей.

В течение пяти дней участники обсуждали графики и расписание пассажирских судов на навигацию в следующем году, представленных в Росморречфлот.

«Я помню, как в пять лет приходил на причал в Саратове смотреть на проходящие пассажирские теплоходы. Я испытывал такую радость и восторг! То, чем мы занимаемся, - это организация радости, которую людям приносят путешествия по рекам. В 2017 году у нас будет еще больше поводов для радости и удобства путешественников - Коприно развивается, скоро здесь откроются магазины, будет построен музейный комплекс»,-- поделился руководитель курорта Дмитрий Родионов.

Глава администрации Рыбинска Денис Добряков отметил, что туризм - один из ведущих секторов экономики, который в регионе считается очень важным и интересным. " Мы готовы принимать теплоходы, что называется, с открытыми руками. Надеемся, что речной бизнес будет развиваться и дальше»- сказал он..

«Несмотря на то, что рынок туристических услуг в России за последний год сильно изменился, на речном туризме эти события не сказались, - сказал Андрей Пичугин, заместитель генерального директора по флоту ОАО Мостурфлот. - Все наши теплоходы заходят в Ярославскую область, посещают Ярославль, Углич, Мышкин. Многие туристы уже не раз путешествовали на теплоходе по Волге и видели Углич, а «Ярославское взморье» - не видели. В то время как здесь есть все возможности для того, чтобы принимать большие теплоходам. В 2017 году мы планируем совершить более 10 заходов в «Ярославское взморье».

Эксперты ометили, что, хотя число судов в бассейне Волги в 2016 году уменьшилось, количество «речных туристов» выросло.

«Волжский бассейн - это более 1200 километров по Волге, а если считать с притоками - 10 тысяч километров водных путей. В нем зарегистрировано почти 4500 судов, из которых значительная часть - пассажирские. По итогам 2016 года число туристов на речном транспорте составило более 1 млн человек, что на 14% больше, чем годом раньше.

«За  сезон 2016 года наш причал принял 60 крупных туристических судов - это 15 тысяч человек, которые выходили в Коприно. В 2017 году мы планируем принять уже 100 судов", - сказал заместитель руководителя проекта «Ярославское взморье» Александр Лекарев.

Он подчеркнул, что мимо Коприно проходят суда, которые идут по маршруту Москва - Санкт-Петербург, Москва - Астрахань, Санкт-Петербург - Астрахань. Коприно находится на перекрестке многих речных путей.

Во время совещания было озвучено, что в 2017 году в Коприно  появится мини-рынок и ярмарка, где гости смогут приобрести местную продукцию. Сейчас «Ярославское взморье» получило предложения от нескольких музеев на строительство музейного комплекса «Деревня Коприно», который объединит музеи из Глебово и Коприно. «Ярославское взморье» уже планирует навигацию в 2017 году, заключая контракты с представителями крупнейших компаний, таких как Мостурфлот, «Водоходъ», «Речфлот», «Инфофлот», «Дюна» и другими.

Руководитель отдела по движению флота компании «Инфофлот» Любовь Черенкова сказала, что речной туризм активно развивается, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Многие туристы выбирают отдых именно на круизных теплоходах.

«Наши суда ходят по всей Волге, в Ярославскую область заходят семь теплоходов. Никакого оттока туристов сейчас нет, все теплоходы загружены нормально. У нас есть небольшие теплоходы с загрузкой от 140 человек и четырехпалубные теплоходы, вмещающие до 300 туристов", - сообщила Черенкова.