29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

07.11.2016

Асеев: Сибирское отделение РАН находится на 17 месте в Европе и 45 в мире

По данным рейтинга веб-ранжирования мировых исследовательских центров (Ranking web of world research centers) ежегодно Сибирское отделение РАН занимает  1 место в РФ, 17 - в Европе и 45 место в мире, отметил на встрече с журналистами академик Александр  Асеев.

«Несколько лет подряд по данным веб-ранжирования мировых исследовательских центров  мы занимаем первое место в России, 17 в Европе и 45 - в мире. В свою очередь, Российская академия наук, частью которой мы являемся, занимает в этом рейтинге 2-ю позицию в РФ,  27 позицию в Европе и 70 в мире» - сказал Асеев.

Он рассказал и о доходности научных учреждений. По результатам прошлого года лидером в этой шкале стал Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН.  На выделенный из бюджета миллиард рублей  внебюджетные доходы составляют в 1,5 миллиарда рублей. В основном его доход состоит от продажи ускорительной техники за рубеж: Китай, Японию, Тайвань и другие страны.

Встреча вице-президента РАН, председателя Сибирского отделения РАН, иностранного члена Национальной академии наук Белоруссии, академика А.Л. Асеева с российскими и белорусскими журналистами проходила в рамках пресс-тура организованного Постоянным комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

Академик рассказал о совместных интеграционных проектах фундаментальных исследований СО РАН  с Национальной академией наук Белоруссии, которые будут осуществляться до 2017 года с последующим продлением сроков выполнения взаимовыгодного сотрудничества.

Он отметил, что это 58 проектных программ, в числе которых биотехнологии и технологии для медицины, разработка новых материалов и перспективы их применения, химия и химические технологии, лазерные и информационные технологии, а также проблемы устойчивого энергоснабжения и энергосбережения.

Если говорить о числе совместных проектов СО РАН и НАН Белоруссии, то их динамика такова: в 2010 году - 16 проектов, в 2012-2014 годах- 34, в период 2015-2017 года намечено выполнить 58 проектов.

Предложения по совместной работе до 2017 года в рамках Союзного государства включают работу над новыми лазерными и аддитивными технологиями, комплексные исследования и разработки для предприятий ОПК Союзного государства, фабрику биополимеров и другие.

Ученый отметил, что в настоящее время на базе СО РАН и НАН Белоруси проходят совместные работы по нескольким направлениям фундаментальных исследований. В том числе получены результаты,  которые будут применять в сельском хозяйстве,  медицине и промышленности.

Так, в Институте цитологии и генетики СО РАН и Институте генетики и цитологии НАН Белоруси было изучено 48 гибридных сортов пшеницы. В результате ее скрещивания образовалось шесть новых форм - доноров новых генов с высокой степенью устойчивости к различным грибным заболеваниям (стеблевой и бурой ржавчине, мучнистой росе).

Совместная работа осуществляется и для создания перспективных лекарственных препаратов. Новосибирский институт органической химии СО РАН и Институт биоорганической химии НАН Белоруси работают над препаратом для лечения воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Результаты экспериментальных и теоретических исследований Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Физико-технического института НАН Белоруси позволили обосновать эффективность применения электронно-пучкового облучения поверхностных слоев металлокерамических сплавов с целью существенного повышения их механических и физических характеристик и определить оптимальное сочетание параметров модификации поверхности.