29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

07.11.2016

Меньше месяца осталось до открытия V международного форума "Умный город будущего"

Международный форум «Умный город будущего», организатором которого выступает МИА «Россия сегодня», пройдет в Москве 29-30 ноября 2016 года.

 «Форум «Умный город будущего» был задуман как площадка для обмена мнениями и опытом, и эта концепция с успехом реализуется уже пять лет. В дискуссиях участников форума поднимаются актуальные проблемы, принимаются стратегические решения, обсуждаются новые проекты. За эти годы форум посетили многие представители крупного российского и зарубежного бизнеса, руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы и мэры городов, а также эксперты в области городского управления.» - заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Дмитрий Груздев.

Ключевой темой форума юбилейного года  и темой пленарной сессии станет развитие возможности для роста и формирования нового качества регионов/городов. Тема выбрана неслучайно: сегодняшний день диктует новую модель развития российских регионов и городов, основанную на человеческом капитале, инновациях и высоких технологиях.

В первый день форума одна из сессий посвящена инвестиции и экономике города. Города переходят к новой стадии развития на основе высокотехнологичных отраслей. Не секрет, что «умные города» являются лидерами рынка глобальной конкуренции за инвестиции. Лучшие условия и инфраструктура  для развития бизнеса и жизни людей  эти и другие вопросы станут предметом обсуждения на сессии.

Безопасность населения - еще один вопрос, который поднимется на форуме.  Современный город представляет собой сложную многоуровневую структуру, состоящую  из множества подсистем от транспортной, телекоммуникационной до  ЖКХ. Обсуждение коснется вопроса внедрения концепции «Безопасного города», а также новым технологиям для безопасной и комфортной жизни.

Несколько десятков спикеров, сотни посетителей станут активными участниками сессий, дискуссий и круглых столов, на которых они обсудят темы жизни и творчества  в «умном городе», инновационные идеи, меняющие пространство, а также поговорят о том, как технологии уже сейчас меняют рынок жилья и ЖКХ.

Насколько вы мобильны? Мобильность человека в городе станет еще одной темой для дискуссий. Инфраструктура городских решений для мобильности постоянно развивается и совершенствуется: оплата платежей, перемещение в городе, общение, развлечения. Этот разговор для тех, кто готов использовать инфраструктуру мобильных устройств для работы и жизни, а также  сделать жизнь горожанина насыщеннее.

По оценкам федерального агентства Ростуризм, рост внутреннего туризма в России за прошедший год составляет от 30 до 40 % . Количество туристов, путешествующих по России в 2015 году, достигло 50 миллионов человек. Эффективности туристической отрасли и использованию спроса на внутренний туризм будет посвящена одна из сессий второго дня форума.

Одной из окончательных сессией форума станет дискуссия о работе будущего.  Спикеры обсудят о том, какие специалисты нужны умному городу.

Высокотехнологический город  задает новую инфраструктуру, новые общественные пространства, меняет среду обитания.  Вместе с тем меняются и сами горожане, жители «умных городов» - это не только молодые digital natives, воспринимающие инновации, как данность, но и более консервативные старшие поколения. 

По каким параметрами оценить готовность горожанина к работе  в цифровую эпоху, каким специальностям будет отдана « пальма первенства» - все это станет предметом разговора в дни форума.

Международный форум «Умный город будущего» - крупнейшее ежегодное мероприятие о будущем регионов и городов России. Организатором форума выступает международная медиагруппа «Россия сегодня». Ежегодно в форуме принимают участие представители органов государственной власти  федерального и регионального уровня, эксперты в области сити-менеджмента, урбанистики и городской экономики, специалисты венчурных и инновационных компаний.

 

Мероприятие обладает высоким стратегическим значением для инновационной модернизации российских городов и улучшения качества жизни.