29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

12.10.2016

70 тысяч кВт часов "зеленой" энергии вырабатывается в сутки на станции " Лучки"

 В сутки биогазовая станция « Лучики»  перерабатывает 250 тонн различных отходов, из которых получается 70 - 80 тысяч  киловатт-часов электрической энергии, сообщил начальник биогазовой станции «Лучки» Илья Мейлах.

« В среднем по Европе мощность подобных станций достигает 0,5 меговата. Сегодня запущенная мощность «Лучков» -4,5 МВт и это еще не предел. В сутки перерабатывается  250 тонн различных отходов и вырабатывается 30-33 тысячи кубических метров биогаза из которых получается 70 - 80 тысяч  киловатт часов электрической энергии.» - отметил он.

«Зелёная» энергия в электрические сети Белгородской области была впервые отпущена четыре года назад. За все эти годы объект ни разу не останавливался, на нём не произошло ни одной нештатной или аварийной ситуации.

Мейлах сказал, что ежегодно станция получает паспорт готовности  и успешно проходит осенне-зимний период.

Визит на биогазовую станцию российских и белорусских журналистов был организован во время пресс-тура "Развитие агропромышленного комплекса в Белгородской области", организованного Постоянным комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".

Начальник станции подчеркнул, что  с 2012 года она переработала порядка 300  тысяч тонн различных видов отходов животноводства и растениеводства и выработала порядка 82 миллионов киловатт-часов «зеленой электрической энергии».

Представители СМИ поинтересовались у него о сотрудничестве с белорусскими коллегами. Оказалось, что обмен опытом с дружественной страной происходит постоянно.

« После запуска «Лучков» мы отправились в биогазовый комплекс «Лебедево», находящийся Молодечненском районе Белоруссии. Станция базируется на двух компонентах - стоки КРС и спиртосодержащие отходы , ее мощность всего 0, 5 мВт - это в семь раз меньше той, что запущена у нас.» - отметил Мейлах.

Он отметил, что с белорусскими коллегами идет постоянный обмен опытом. К примеру, не так давно делегация из «Лучков» посетила предприятие по переработке мусорных отходов, базирующееся под Минском и  на «Солнечной станции» мощностью на 22,3 мВт, расположенной в Гомельской области.