29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

10.10.2016

Развитие и инновации в АПК Минской области

Инновации, новые горизонты и успешный опыт работы  в АПК Минской области изучали российские  журналисты в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке Минского областного исполнительного комитета и МИА «Россия сегодня».

ОАО "Столбцовский мясокомбинат", Столбцовский район

Ежемесячно Столбцовский мясоконсервный комбинат, находящийся в Минской области Белоруссии поставляет в Россию около 500 тонн мясных полуфабрикатов, сообщила директор предприятия Ромуальда Бурдукевич.

«В прошлом году комбинат получил статус самостоятельного предприятия. До этого четыре года он был филиалом Минского мясокомбината. Основная часть нашей продукции, это около 500 тонн мясных полуфабрикатов в месяц поставляется в Россию»,- сказала Бурдукевич.

Она отметила, что Россия является одним из основных потребителей продукции мясокомбината.  За год предприятие было модернизировано и в ближайших планах строительство сырокопченого цеха, где будет выпускаться около 50 тонн продукции в месяц.

«Наши постоянные покупатели - Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Смоленск и Воронеж. Также наши консервы поставляются в логистический центр города Москвы, а далее распространяются по всей России», - добавила директор.

ОАО "Косино", Логойский район

Во время визита в Белоруссию российские журналисты посетили около десятка предприятий, находящиеся в трех районах Минской области.

Одна их встреч состоялась в Логойском районе. Сельскохозяйственный комплекс «Косино» КФХ «Цнянские экопродукты» - крупнейшее предприятие в республике по выращиванию и оптовой реализации картофеля.

Овощи здесь не просто убирают, но и моют, шлифуют, а также расфасовывают в вакуумные упаковки под собственным бредом «Bulbaland».

«Вакуумная упаковка позволяет расширить число наших потребителей и донести до них уже очищенные, подготовленные к применению овощи. В нынешнем году мы осваиваем новое направление - производство рапсового масла.»- сказал директор Иван Магер.

ОАО "Городейский сахарный завод"

Следующей остановкой российских журналистов стало предприятие Столбцовского района Минской области - ОАО «Городейский сахарный завод» «Столбцовского плодоовощного завода».

Завод работает только на натуральном сырье и производит более семи видов березового сока и различных нектаров, об этом сообщила директор Анна Кожуховская.

«В прошлом году в российскую сеть «Пятерочка» мы поставили около двух миллионов бутылок березового сока и нектаров: морковные, морковно-яблочные и другие. Также в России пользуются спросом наши соленые огурчики, приготовленные по «бабушкиным рецептам».»- отметила она.

Руководитель отметила, что продукция предприятия активно реализуется в Северо-Западных районах России. Основным рынком сбыта, на ряду с Россией, является Казахстан.  В нынешнем году соки и нектары стали поступать на рынок Америки.

«Запрос американцев- чистый березовый сок и черносмородиновый морс. Причем, черной смородине они отдают наибольшее предпочтение.» - отметила Кожуховская.

Что касается регионов России, то наибольшие объемы березового сока отгружаются в Уфу, Воронежем и Владивосток. Причем, часть продукции заказывается потребителями через интернет-магазины.

Кожуховская отметила, что березовый сок является настоящим «даром природы», так как  заготавливается только в нескольких стран, среди которых Белоруссия и Россия. Добавив при этом, что во время сокодвижения, мощности по переработке составляют 50 тонн в сутки.

Горнолыжный курорт "Силичи"

За время визита в Минскую область, представители СМИ побывали на горнолыжном курорте «Силичи».   Директор курорта Людмила Пастернакевич рассказала , что более 40% туристов приезжают на курорт из России.

Пастернакевич отметила, что россияне отдают предпочтение не только комфорту: удобному расселению и вкусной кухне, но и демократичному ценнику.

«Катание одного дня обойдется туристу порядка 25 долларов, аренда снаряжения - 10 долларов, проживание с трехразовым питанием - 30 долларов.» - отметила она.

 «Силичи»  рассчитан на семейный и молодежный отдых. Опытные инструктора помогут освоить «трассу новичков», а самая сложная трасса, протяженностью более одного километра - «экстрим-парк» ждет профессиональных сноубордистов.

Гостей размещают в гостинице и коттеджах. К их услугам баня, ресторан, бесплатный паркинг, детская игровая комната с воспитателем, а также великолепная экологически-чистая природа.

В планах строительство универсального спортивного зала, где зимой будет залит каток, а летом большой спортивный зал для разных видов спорта.

СПК "Снов", Несвижский район

В Несвижском районе Белоруссии журналистов встретил председатель СПК «Снов» Николай Радоман.

Предприятие специализируется на производстве мясо-молочной продукции, которая соответствует мировым стандартам качества.

Как оказалось, многим журналистам она хорошо знакома. С советских времен «столбцовская» тушенка славилась своим отменным качеством. Однако они отметили, что в последнее время на прилавках российских сетей найти ее стало сложнее.

«В России наша продукция представлена в трех крупных сетевых магазинах. К примеру, в «Пятерочке» - сообщил председатель.

Журналисты коснулись темы фальсификации товара. Оказалось, что подделка «сновской» тушенки не редкость. Для этого изменился внешний вид банки, которую стали закупать заграницей.

На встрече с председателем СПК «Снов» коснулись и социальной темы.

« Развитию комфортной жизни агрогородка мы уделяем особое внимание. Для молодых специалистов строится новое жилье, работает амбулатория, спортивный зал, бассейн, салон бытовых услуг, а совсем скоро заработает гостиница.»- отметил Радоман.

 

Настоящим подарком в ходе пресс-тура для российских журналистов стала культурная программа, в которую входило посещение городской Ратуши и Несвижского дворцово-паркового комплекса.