29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

29.09.2016

Рапота: в Белоруссии идут активные инициативы в сфере высоких технологий

Во время визита в Белгородскую область Госсекретарь Союзного государства  Григорий Рапота отметил, что расширение сотрудничества с Белоруссией возможно, благодаря работе  над  инновационными программами.

 «В Белоруссии идут активные инициативы в сфере высоких технологий. Расширение нашего сотрудничества возможно благодаря совместной работе над  инновационными программами. »- отметил Рапота.

Госсекретарь  рассказал, что специалисты Санкт-Петербурга и Минска в настоящее время трудятся над совместной программой «Умный город», цель которой  автоматизировать процессы жизнедеятельности в городской среде.

В связи с этим в рабочей программе  высокопоставленного гостя было посещение Технопарка, расположенного в Центре высоких технологий «Белгородского государственного технического университета имени В.Г. Шухова», который является потенциальным участником научной программы, над которой трудятся ученые из Белоруссии.

«Одно мое посещение Технопарка  показало, что к широкому участию над  этой работой можно привлечь белгородских специалистов. Таким образом, еще больше расширить контакты между Белоруссией и Белгородской областью»- отметил Рапота.

Продолжив разговор  о связях между Белоруссией и Белгородчиной, губернатор Евгений Савченко рассказал об опыте работы в сфере АПК.

«На примере изучения  успешного опыта развития птицеводческой отрасли Белоруссии, в нашем регионе выстраивалась вся схема развития АПК.»  - отметил Савченко.

Губернатор  подчеркнул, что опыт белорусов помог белгородцам взять успешный курс на развитие  крупных сельскохозяйственных компаний. Сегодня доля АПК в валовом региональном продукте составила 29 процентов.

Основная ставка в регионе была сделана на выращивании мяса птицы, параллельно шло развитие в производственных  масштабах свиноводства. Сегодня в области расположены предприятия- гиганты, входящие в топ-5  и занимающие лидирующие позиции на российском рынке.

«За прошлый год в Белгородской области  индустриально произведено  более 1,6 миллиона тонн мяса, что составляет более сорока процентов в ЦФО ( Центральном федеральном округе)  и около 12 процентов всего мясного рынка России.» - отметил Савченко

Губернатор сказал, что Белгородчина по праву считается «мясной столицей России», по мощностям превосходя дружественную Белоруссию, многие предприятия уже вышли из инвестиционной фазы.

 Что касается молочной промышленности, то пока белгородцы в восемь раз уступают  в этом сегменте белорусам.

На встрече присутствовали российские и белорусские журналисты, которые принимают участие в пресс-туре "Развитие агропромышленного комплекса в Белгородской области", организованном Постоянным комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".