29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

26.08.2016

В России принят ГОСТ по сертификации органической продукции

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии заявило о введении с 1 января 2017 года национального стандарта ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Уже до конца лета новый нацстандарт будет опубликован и разослан участникам рынка - с тем, чтобы они смогли изучить документ до его вступления в силу.

Целью ГОСТа является установление единого регламента сертификации производства органической продукции. Как отмечается в пресс-релизе Росстандарта, новые нормы отвечают мировым требованиям к органике. Документ соответствует основным европейским стандартам производства, маркировки, переработки, контроля качества и сбыта органической продукции, а также базовым принципам Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM). Инициатором разработки ГОСТа выступил комитет Государственной думы по аграрным вопросам.

 «Безусловно, для российской органики принятие нового стандарта - это шаг вперед, - считает председатель правления Национального органического союза Андрей Грачев. - Новый ГОСТ выпущен в довершение к двум действующим сегодня в России стандартам: «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

По словам Андрея Грачева, он не сомневается в том, что добросовестные производители будут следовать установленным нормам, однако документ имеет рекомендательный характер.

«Никакие ГОСТы не смогут решить главной на сегодняшний момент проблемы: в отсутствие основного закона, по сути, кто угодно может поставить на свою продукцию слово «органик» и таким образом ввести в заблуждение неискушенного потребителя, - отметил Андрей Грачев. - При этом на контрэтикетке такого продукта может быть целый перечень добавок, которые недопустимы при производстве органики».

Председатель правления НОС уверен, что все точки над «i» расставит федеральный закон «О производстве и обороте органической продукции», проект которого уже согласован и подготовлен для внесения в Госдуму РФ. Специалисты НОС привлекались в качестве консультантов при разработке нового закона. «Мы надеемся, что он будет принят в ближайшее время», - заявил Андрей Грачев.

 

Справка

Национальный органический союз (НОС) был создан в 2013 году. Учредителями союза выступили крупнейшие участники российского рынка органических продуктов питания: компании «Агранта», «Аграрные системные технологии», сеть магазинов «Азбука вкуса», корпорация «Органик».