29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

19.08.2016

В Томске откроется Технопарк

Томская область стала победителем конкурсного отбора министерства образования и науки РФ на получение поддержки из федерального бюджета для создания детского технопарка; первые лаборатории для детей откроются до конца 2016 года в Томске в новом здании на проспекте Ленина,26, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в июне 2016 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин и гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин подписали соглашение о внедрении в регионе новой модели допобразования детей в технической сфере, которая предусматривает создание детского технопарка. По поручению губернатора, в регионе разработана "дорожная карта" создания технопарка на 2016-2019 годы.

"Детский технопарк в Томске площадью 926 квадратных метров разместится в новом здании на проспекте Ленина, 26. В этом году в технопарке откроется шесть направлений (квантов): робототехника, космические технологии, биотехнологии, информационные технологии, промышленный дизайн, дополненная и виртуальная реальность. В 2017 году планируется добавить еще два: геоинформационные технологии и аэротехнологии", - говорится в сообщении.

Поясняется, что технопарки, или "кванториумы", - это современные лаборатории и мастерские (квантумы) по разным технологическим направлениям. Сначала дети осваивают простые инженерные навыки, языки программирования, базовые научные методы и оборудование. После полугода занятий в каждом квантуме слушатели должны создать проект или принять участие в соревнованиях, в том числе международных.

 

 

 

Предварительно, в 2016 году на создание томского технопарка из областного бюджета будет направлено порядка 40 миллионов рублей. Объем субсидии из федерального бюджета составит около 90 миллионов рублей, внебюджетных средств - около 30 миллионов рублей.

 

 

Уточняется, что детские технопарки создаются по всей стране: цель проекта - обеспечить школьникам России доступ к современным программам дополнительного образования в области технологий.