29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

05.08.2016

Около 70% нижегородских лесов оснащены видеокамерами

Система мониторинга "Лесной дозор" позволяет при наличии вышек сотовых операторов установить на них камеры и наблюдать за лесом в режиме онлайн круглосуточно, что помогает быстро реагировать на пожары, сказал директор Нижегородского лесопожарного центра Анатолий Алешин. 


 Около 70% лесного фонда Нижегородской области в предстоящий пожароопасный сезон будут охвачены системой видеонаблюдения, а для лесников по спецзаказу на Горьковском автозаводе изготовили 36 специальных лесопатрульных автомобилей, сообщили в среду в департаменте лесного хозяйства региона.

 "Видеомониторинг лесного комплекса Нижегородской области проводится с 2009 года. Наш регион стал первым в России, где заработала такая система обнаружения лесных пожаров. У нас сейчас на территории находится 39 камер, они охватывают более 2 млн га, что составляет 67% лесного фонда. По этому показателю Нижегородская область находится в десятке регионов-лидеров в России", - сказал директор Нижегородского лесопожарного центра Анатолий Алешин, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, в регионе ежегодно увеличивается количество видеокамер системы "Лесной дозор". "Система мониторинга "Лесной дозор" позволяет при наличии вышек сотовых операторов установить на них камеры и наблюдать за лесом в режиме онлайн круглосуточно. Данные передаются диспетчерам по интернету", - пояснил он. 


Алешин также сообщил, что "для лесников по спецзаказу на "ГАЗе" были изготовлены 36 уникальных лесопатрульных автомобилей, аналогов которым нет в России". В автомобилях имеется малогабаритная мотопомпа производительностью до 120 л в минуту, зажигательный аппарат, который используется при отжиге. Также имеется четыре ранцевых огнетушителя. Таким образом, при патрулировании лесов патрульная группа имеет возможность при обнаружении пожара сразу же приступить к его ликвидации, уточнил он. Губернатор Валерий Шанцев потребовал четкой и слаженной работы от всех подразделений лесопожарной службы региона.

"Первое, что необходимо - это разведка, диспетчирование и возможность потушить пожар в первые же часы его возникновения", - заявил он. В случае необходимости в этом году к тушению лесных пожаров могут быть привлечены 3,8 тысячи человек и более 1,3 тысячи единиц различной техники.