29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

10.09.2012

Китайская компания построит в Улан-Удэ микрорайон к 2017 году

УЛАН-УДЭ, 10 сен - РИА Новости. Инвестиционно-строительная компания ООО «Тян Чен» (дочерняя компания "Tian Cheng" из города Хулунбуир, Автономный район Внутренняя Монголия, КНР) к 2017 году в Улан-Удэ возведет микрорайон для шести тысячи новоселов, сообщил РИА Новости в понедельник представитель правительства республики.

Инвестиционный проект «Комплексная жилая застройка 104 микрорайона в Юго-Западной части Улан-Удэ» начал реализовываться на более чем на 15 гектарах земли. В микрорайоне, который получил название «Лазурный», планируется построить дома от пяти до 14 этажей в целом на 2,5 тысяч квартир, а также два детских сада для 500 детей, школу на 700 учащихся, подземные автостоянки, общественные здания.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, побывавший на строительстве, отметил, что предварительно долго обсуждалось, как сделать проект привлекательным для всех сторон. «В последующем мы будем в течение четырех лет компенсировать затраты на социальные объекты застройщику, используя частно-государственное партнерство. Микрорайон будем строить на паритетных условиях - 50% китайских специалистов и 50% российских», - сказал он.

Глава республики также отметил, что реализация этого крупного объекта доказывает, что сотрудничество Китая и Бурятия имеет огромный потенциал. Также, по его словам, в ближайшем будущем запланирована закладка еще одного микрорайона на 1 миллион квадратных метров жилья. Комплексная застройка Улан-Удэ снимет остроту проблемы с обеспечением жильем и снизит цены на него, которые сейчас спекулятивно завышены, подчеркнул Наговицын.

Он также сообщил, что проект был представлен китайским партнером в ходе работы Байкальского экономического форума в 2011 году в Иркутске.

Ранее минэкономики Бурятии сообщало РИА Новости, что за пять лет строительная компания ООО «Тян Чен» планирует построить более 200 тысяч квадратных метров жилья и деловой застройки, а также объекты социального обслуживания, общая стоимость проекта – почти 5,8 миллиарда рублей.