29-30 ноября 2016 года

пройдет V международный форум «Умный город будущего»

05.09.2012

Власти Карелии планируют к 2017 г увеличить объем инвестиций в 1,6 раза

 

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 сен - РИА Новости, Роман Баландин. Правительство Карелии опубликовало проект концепции социально-экономического развития региона до 2017 года, согласно которому за пять лет республиканские власти планируют увеличение объема инвестиций в основной капитал до 60 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах в 1,6 раза превысит уровень 2011 года.

"Комплекс запланированных до 2017 года мероприятий направлен на поэтапное повышение качества жизни населения на основе устойчивого сбалансированного развития экономики и участия республики в системе международных и межрегиональных обменов", - говорится в документе.

В частности, республиканские власти намерены уделить особое внимание формированию новых механизмов привлечение инвестиций в экономику Карелии. Так, например, планируется создание региональной системы государственно-частного партнерства, включая создание республиканского инвестиционного фонда, а также создание промышленных площадок, обеспеченных инженерной и энергетической инфраструктурой. Кроме того, планируется принятие ряда мер по дополнительному налоговому стимулированию инвесторов в зависимости от объема инвестиций и количества создаваемых рабочих мест и их территориального размещения в депрессивных районах.

Правительство Карелии также планирует поднять на "качественно новый уровень" работу с федеральными органами власти по включению республиканских объектов в российские государственные программы. Подобные предложения, как сообщается в проекте, уже готовятся.

В результате этих мер предполагается, что к 2017 году объем инвестиций в основной капитал достигнет 60 миллиардов рублей, а доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте повысится до 24,6%. Кроме того, планируется создание и модернизация 12,4 тысячи рабочих мест.

"Для ускорения реализации инвестиционных проектов будут назначаться ответственные за их сопровождение их числа должностных лиц республиканских органов исполнительной власти", - сообщается в проекте.